Bill Ward

Bill Ward hat als Schlagzeuger und Mitbegründer von Black Sabbath Heavy-Metal-Geschichte geschrieben. Für stilbildende Songs wie Paranoid hat er den Groove geliefert.

Bill Ward Biografie

Geboren am 5. Mai 1948 in Birmingham, begann little Bill schon früh mit dem Trommeln. Mit 15 trat er der ersten Band bei, ein Jahr später traf er auf Tony Iommi und gründete mit dem Gitarristen die Band Mythology. Dann kamen Sänger Ozzy Osbourne und der Bassit Terry Geezer Butler dazu. Gemeinsam gründeten die vier britischen Musiker die Polka Blues. Späte nannten sie sich in Earth und anschließend in Black Sabbath um. Mit der Umbenennung entschied man sich auch für einen düsteren und melancholischeren Sound. Der Erfolg des Debut Albums Black Sabbath gab den Bill Ward und seinen Bandkollegen Recht – das Album wurde in den USA über eine Million mal verkauft. Ende der 1970er Jahre schien jedoch das Ende von Black Sabbath nah – Bill Ward entließ Ozzy Osbourne und bezeichnete dies Rückblickend als „eines der schlimmsten Dinge, die ich jemals in meinem Leben tun musste“. Während der Heaven and Hell Tour 1980 verließ auch Bill Ward die Band. 1983 gab er jedoch wieder ein Gastspiel bei Black Sabbath, ebenso 1997 und 2011. Diesmal verließ Bill seine Kollegen jedoch wieder und gab dazu auf seiner Homepage eine Stellungnahme ab.
Bei der Black Sabbath Reunion 2011 war Ward kurzzeitig – doch seine Kollegen hatten gesundheitliche Bedenken, da Ward bereits einen Herzinfarkt erlitten hatte. Da ihm ein jüngerer Drummer zur Seit gestellt wurde, der die meisten Songs spielen sollte, lehnte Ward ab und verließ 2012 die Band.

Bill Ward Diskografie

Black Sabbath

  • The Dio Years (2007)
  • Greatest Hits 1970-1978 (2006)
  • Black Box: The Complete Original Black Sabbath (2004)
  • Symptom of the Universe: The Original Black Sabbath (2002)
  • Past Lives (2002)
  • Reunion (1999)
  • The Sabbath Stones (1996)
  • Born Again (1983)
  • Heaven & Hell (1980)
  • Never Say Die! (1978) – Bill sings “Swinging the Chain” on this one.
  • Technical Ecstasy (1976) – Bill sings “It’s Alright” on this one.
  • We Sold Our Soul for Rock & Roll (1975)
  • Sabotage (1975)
  • Sabbath Bloody Sabbath (1973)
  • Volume 4 (1972)
  • Master of Reality (1971)
  • Paranoid (1970)
  • Black Sabbath (1970)

Bill Ward Band

  • Ward One: Along the Way (1990)
  • When the Bough Breaks (1997)
  • Straws Charity Release (2002)

News zum Thema

Percussion Special aus dem STICKS-Archiv

Spezielle Timbales-Modelle in der Übersicht

Neben den Klassikern bietet die Percussion-Welt zahlreiche besondere Timbales-Modelle, die auf Effektsounds oder spezielle…

Mikrofon Made in Germany

SIB Systems stellt Rocket Two Mikrofon vor

Das Rocket Two Mikrofon von SIB Systems ist ein dynamisches Mikrofon mit Nieren-Charakteristik, ideal für die Abnahme von Drums, Percussion,…

Vintage Style und Modern Touch

PDP stellt LTD Twisted Ivory Kit vor

Pacific Drums and Percussion (PDP) bringt das LTD Twisted Ivory with Walnut Hoops Kit in limitierter Auflage auf den Markt und bietet damit eine…

Brillante Sounds für Rock und Funk 

Top 5: 14" × 5,5" Stahlkessel Snare Drums

In dieser Folge unserer „Top 5“-Serie widmen wir uns den Snaredrums mit Stahlkesseln in der Größe 14" × 5,5", die mit ihrem charakteristischen,…

Well done … but raw!

Zildjian präsentiert die FX Raw Crash Cymbals

Im Zildjian Concept Shop ausgiebig getestet und jetzt weltweit verfügbar, sind die FX Raw Crash Cymbals als „Large…

Neuer Vic Firth Signature Stick

Vic Firth stellt Nate Smith Drumstick vor

Seit fast zwei Jahrzehnten beeinflusst Drummer Nate Smith die Musikszene mit seinem einzigartigen, instinktiven und musikalisch sensiblen…

In Memory of Ralph Peterson

Mapex präsentiert Ralph Peterson Signature Snare Drum

Um die 30-jährige Zusammenarbeit mit dem Grammy-nominierten, legendären Jazz-Drummer Ralph Peterson gebührend zu feiern, hat Mapex in enger…

Supraphonic Snaredrums: Test aus dem STICKS-Archiv

Ludwig Supraphonic Snaredrums im Video-Vergleichstest

Mythen und Legenden ranken sich um die Ludwig Supraphonic Snaredrums wie um kaum ein zweites Instrument der Drum History. Doch was ist eigentlich eine…

Nur für kurze Zeit verfügbar!

Zildjian startet K Family Verkaufsaktion

Cymbal kaufen und gratis Zildjian In-Ear-Kopfhörer bekommen: Für kurze Zeit bietet Zildjian eine attraktive Verkaufsaktion für Cymbals der „K Family“…

Authentische Cajon-Sounds für Snare Drums

LP stellt Wood Tapa für Snare Drums vor

 

LP präsentiert mit der vielseitig einsetzbaren Wood Tapa eine neue und innovative Möglichkeit, eine Snare Drum mit einer cajon-ähnlichen Spielfläche…

Sticks-Newsletter

Mehr frische Infos und Angebote gibt's im Sticks-Newsletter.

Jetzt registrieren